Metzler Käse-Molke GmbH - Naturhautnah
Über...
METZLER NATURHAUTNAH - DIE GESCHICHTE
Der Bergbauernhof der Familie Metzler liegt im Bregenzerwald inmitten einer wunderschönen Naturlandschaft. Bereits in der 4. Generation wird bei ihnen am Bauernhof Käse hergestellt. Die Metzler's produzieren ihre Milchprodukte ausschließlich aus bester Heumilch von Kühen und Ziegen. Die bei dieser Käseproduktion anfallende Molke wird dann in frischem Zustand zu hochwertigen Pflege- und Kurprodukten verarbeitet. Dies geschieht ohne Tierversuche, ohne chemische Wirkstoffe und ohne Farbstoffe.
METZLER NATURHAUTNAH - DIE IDEE
Mit dem Projekt NATURHAUTNAH hat die Familie Metzler einen Ort geschaffen, an dem energieeffizient und nachhaltig gewirtschaftet wird und sämtliche landwirtschaftliche Prozesse hautnah erlebt werden können. Sie möchten das Lebensthema Bauernhof und alles was dazugehört und was daraus entstehen kann, für jeden be-greifbar machen, veranschaulichen und Lust auf Natur wecken. Vom imposanten Kuh-Laufstall und dem turbulenten Ziegen-Tollhaus mit Besuchergalerie über die Kleintier-Kuschelzone, dem Kräutergarten, der Hightech-Kühl-& Wärmetechnik bis hin zur Käseherstellung, zur Molke-Kosmetikverarbeitung und zum feinen Hofladen ... sie haben nichts zu verbergen!
Von der Ziege bis zur Nachtcreme ist es ein harter, aber natürlicher Weg. Die Familie Metzler möchte allen interessierten einen Einblick in diese spannende Welt gewähren und zeigen, welche Arbeit sich dahinter verbirgt ...
Von der Ziege bis zur Nachtcreme ist es ein harter, aber natürlicher Weg. Die Familie Metzler möchte allen interessierten einen Einblick in diese spannende Welt gewähren und zeigen, welche Arbeit sich dahinter verbirgt ...
METZLER MOLKE - MOLKEGETRÄNKE UND MOLKESUPPEN
Naturhautnah Molke - das natürliche Lebenselixier
Die Metzler-Molke wird durch ein schonendes Verfahren getrocknet. In dem Molkepulver sind die Bestandteile der Molke nahezu vollständig erhalten. Interessant sind Metzler-Molken, die mit reinem, natürlichen Fruchtpulver und natürlichen Aromen angereichert sind. Rühren Sie Molkepulver ausschließlich mit Wasser an, nicht mit Milch! 2 gehäufte Teelöffel (ca. 20g) ins Glas geben und mit kaltem oder warmem Wasser (ca. 250 ml) anrühren. Geeignet sind auch Tee und beliebige Säfte ohne Kohlensäure.
Die Metzler-Molke wird durch ein schonendes Verfahren getrocknet. In dem Molkepulver sind die Bestandteile der Molke nahezu vollständig erhalten. Interessant sind Metzler-Molken, die mit reinem, natürlichen Fruchtpulver und natürlichen Aromen angereichert sind. Rühren Sie Molkepulver ausschließlich mit Wasser an, nicht mit Milch! 2 gehäufte Teelöffel (ca. 20g) ins Glas geben und mit kaltem oder warmem Wasser (ca. 250 ml) anrühren. Geeignet sind auch Tee und beliebige Säfte ohne Kohlensäure.
Molke - Drinks - einfach wegen der Bekömmlichkeit
Molkezeit ist immer. Wenn sie keinen besonderen Zweck mit Molke verfolgen, sondern die Molke nur wegen ihrer Bekömmlichkeit mögen, ist es Ihnen natürlich freigestellt, zu welchen Gelegenheiten Sie sie trinken. Bewährt hat sich Molke allerdings morgens zum Frühstück oder generell am Vormittag.
Die Wirkung der Molke erfahren - ohne große Ernährungsumstellungen
Möchten Sie die Wirkung der Molke etwas intensiver gestalten, so könnte man folgendermaßen vorgehen: Trinken Sie 3 bis 4 Gläser Molke morgens nach einem leichten Frühstück oder gar nüchtern. Sie können die Molkeportionen in einem Abstand von 20-30 Minuten zu sich nehmen, oder über den Vormittag verteilen. Ernähren Sie sich ansonsten tagsüber vernünftig und gesund.
Molke als Zwischenmahlzeit
Süßigkeiten abgewöhnen - Kilos fallen lassen!
Sie möchten sich das Naschen zwischen den Mahlzeiten abgewöhnen und dabei vielleicht noch einige Fettpölsterchen verlieren? Ganz einfach: Sie nehmen drei Mahlzeiten zu sich und trinken zwischen den Mahlzeiten ausschließlich Molke.
Möchten Sie die Wirkung der Molke etwas intensiver gestalten, so könnte man folgendermaßen vorgehen: Trinken Sie 3 bis 4 Gläser Molke morgens nach einem leichten Frühstück oder gar nüchtern. Sie können die Molkeportionen in einem Abstand von 20-30 Minuten zu sich nehmen, oder über den Vormittag verteilen. Ernähren Sie sich ansonsten tagsüber vernünftig und gesund.
Molke als Zwischenmahlzeit
Süßigkeiten abgewöhnen - Kilos fallen lassen!
Sie möchten sich das Naschen zwischen den Mahlzeiten abgewöhnen und dabei vielleicht noch einige Fettpölsterchen verlieren? Ganz einfach: Sie nehmen drei Mahlzeiten zu sich und trinken zwischen den Mahlzeiten ausschließlich Molke.
Angereichert mit einer Vielzahl an Fruchtpulvern gelten die köstlichen Metzler-Molkegetränke als „Geheimtipp“...
NATURHAUTNAH - KOSMETIK UND PFLEGE
Körperpflege mit Molke
Hautpflegemitttel auf Molkebasis können durch die Milchsäure für eine gesunde Haut sorgen. Das Milieu der Haut wird erhalten und geschützt, der pH-Wert wird reguliert sowie das Feuchtigkeitsvermögen positiv beeinflusst.
Molke Körperpflegemittel helfen besonders bei gestresster und schlaffer Haut.
Schönheit mit Molke
Für eine gesunde Haut ist der Säureschutzmantel unerlässlich. Die Milchsäure in der Molke unterstützt den Säuremantel der Haut und kann so gegen Chemikalien und Bakterien wirken. Die in der Molke vorkommende Milchsäure entspricht in ihrer Struktur der vom menschlichen Körper gebildeten Milchsäure. Deshalb kann Molke bei der Selbstheilung helfen und unter Umständen von empfindlicher, zu Allergien neigender Haut vertragen werden.
Bäder mit Molke
Dank der Milchsäure kann ein Molkebad rückfettend und entzündungshemmend wirken. Da Molke den natürlichen Säureschutzmantel positiv beeinflussen kann, trägt sie zu einem funktionierenden Abwehrsystem der Haut bei.
Dank der Milchsäure kann ein Molkebad rückfettend und entzündungshemmend wirken. Da Molke den natürlichen Säureschutzmantel positiv beeinflussen kann, trägt sie zu einem funktionierenden Abwehrsystem der Haut bei.
Insbesondere bei Hautunreinheiten, Ekzemen, Flechten, Fuß- und Nagelpilz sowie Pilzinfektionen des Genitalbereiches werden Spülungen und Bäder mit Molke empfohlen. Als wirkungsvoll haben sich Molke-Pfegeduschen mit ätherischen Ölen und Alpenkräutern erwiesen.
Schonende Körperpflege ist ohne chemische Wirkstoffe, ohne Farbstoffe und ohne Tierversuche. Hergestellt werden: Kurbäder, Haut- und Naturbäder, Pflegeduschen, Haar-Shampoo, Haarbalsam, Reinigungsmilch, Tagescreme, Nachtcreme, Handcreme, Hautmilch, Beinpflege, Lippenpflege, Sonnenschutzmilch, Lotion nach der Sonne, Rasierwasser, Gesichtstonic und Flüssigseife usw.
HEUMILCH - EINE RARITÄT
Kühe und Ziegen ernähren sich im Sommer von hunderten frischen Gräsern und aromatischen Kräutern, die auf saftigen Wiesen wachsen. Wiesenschwingel, Wiesenrispe, Weißklee, Rotklee, Knaulgras, Wiesenfuchsschwanz, Zaunwicke, Spitzwegerich oder Löwenzahn um nur einige zu nennen.
Im Winter wachsen diese wertvollen Pflanzen nicht. Die große Herausforderung besteht somit darin, diese wertvollen Gräser und Kräuter auch für den Winter haltbar zu machen.
Dazu gibt es generell zwei Möglichkeiten:
Im Winter wachsen diese wertvollen Pflanzen nicht. Die große Herausforderung besteht somit darin, diese wertvollen Gräser und Kräuter auch für den Winter haltbar zu machen.
Dazu gibt es generell zwei Möglichkeiten:
1. Silage: Rund 97 % der Milchbauern in Europa füttern ihre Tiere mit Silage. Bei der Silage-Bereitung wird das Prinzip der „Sauerkrautherstellung“ angewendet. Es handelt sich um ein Gärfutter
2. Heu: Rund 3 % der Milchbauern in Europa füttern ihre Tiere mit Heu. Bei der Heubereitung wird das Prinzip der „Teeherstellung“ angewendet. Dabei werden die Pflanzen getrocknet.
Die Metzler Käse-Molke GmbH gehört zu den 3 % der Michbauern, die ihre Tiere im Winter mit Heu füttern. Die Heubereitung ist deshalb eine Rarität, weil Heu zu bereiten ein sehr aufwändiges Verfahren darstellt. Wenn man rund 4.500 kg frische Gräser und Kräuter hat, ergeben sich daraus rund 1.000 kg Heu – oder umgekehrt – für 1.000 kg Heu müssen rund 3.500 Liter Wasser aus den Pflanzen herausgeholt werden.
Diese Trocknung kann man allerdings nicht auf dem Feld zur Gänze durchführen. Auch dann nicht, wenn die Sonne verlässlich scheint.
1. Eine gänzlich getrocknete Pflanze ist spröde und brüchig – sie zerfällt zu Staub. Würde man also die Pflanze auf dem Feld immer wieder umkehren bis diese ganz getrocknet ist, würden dabei die feinen Blätter, Blüten, Knospen usw. abfallen. Einbringen könnte man so nur die Pflanzenstengel. Wertvoll für die Tiere sind allerdings die Feinteile der Pflanze.
2. Zu lange Sonneneinstrahlung auf die zur Trocknung am Boden liegende Pflanze hat gravierende negative Folgen. Die Pflanze bleicht aus – sie ist nicht mehr schön grün. Wichtige Bestandteile wie ätherische Öle – für den guten Duft der Pflanze verantwortlich – verflüchtigen sich. Diese ätherischen Öle sind besonders wichtig, weil eine Kuh und eine Ziege eine Pflanze nur dann frisst, wenn sie gut riecht. Zudem werden wichtige Bestandteile wie Eiweiß, Vitamine und ähnliches durch zu intensives UV-Licht denaturiert. Deshalb kann man die Gräser und Kräuter nicht zur Gänze in der Sonne trocknen, sondern im Schatten auf dem Heustock. Dazu hat die Famile Metzler ein neuartiges, nachhaltiges Energiekonzept entwickelt.
GEMEINWOHL-ÖKONOMIE
Die „Gemeinwohl-Ökonomie“ ist eine Form der Marktwirtschaft, in der die Motive und Ziele des unternehmerischen Strebens von Gewinnorientierung und Konkurrenz auf Gemeinwohlstreben und Kooperation „umgepolt“ werden.
Metzler naturhautnah setzt auf Gemeinwohl für Mensch und Tier anstelle von Gewinnmaximierung. Zentrales Messinstrument dafür ist die Gemeinwohl-Bilanz. Entscheidend für den unternehmerischen Erfolg ist nicht der Gewinn, sondern wie das Unternehmen in verschiedensten Bereichen, wie Menschenwürde, Solidarität, Ökologische Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit, Arbeitsplatzqualität, soziale Gestaltung der Produkte u.v.m. beurteilt wird. Die Metzler Käse-Molke GmbH gehört zu den ersten Unternehmen, die die Gemeinwohl-Bilanz erstellt haben und somit als Vorbild für viele andere Unternehmen wirken.
Metzler naturhautnah setzt auf Gemeinwohl für Mensch und Tier anstelle von Gewinnmaximierung. Zentrales Messinstrument dafür ist die Gemeinwohl-Bilanz. Entscheidend für den unternehmerischen Erfolg ist nicht der Gewinn, sondern wie das Unternehmen in verschiedensten Bereichen, wie Menschenwürde, Solidarität, Ökologische Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit, Arbeitsplatzqualität, soziale Gestaltung der Produkte u.v.m. beurteilt wird. Die Metzler Käse-Molke GmbH gehört zu den ersten Unternehmen, die die Gemeinwohl-Bilanz erstellt haben und somit als Vorbild für viele andere Unternehmen wirken.